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전남 수산물 생산 2조원 시대 눈앞
작성자
해양생물과
작성일
2012-03-05
전남 수산물 생산 2조원 시대 눈앞
전년대비 생산량 11.7% 생산금액 8.1%↑
수산인신문 webmaster@isusanin.com
수산도 전남의 어업 생산량 2조원 시대가 눈앞에 다가왔다. 전남도에 따르면 2011년 말 전남 총 어업생산량은 113만톤으로 이에 따른 생산금액은 1조8천834억원에 이른다. 생산량은 전년(101만2천톤)보다 11.7%가 증가했고 생산금액은 전년(1조7천425억원)보다 8.1%가 늘어났다.
특히 전국 총 어업생산량은 274만5천톤으로 이중 전남의 생산 비중이 41%를 차지함으로써 전국 제1의 수산도임을 입증하고 있다. 전남도에 이어 2위인 경남도의 어업생산량은 62만2천톤으로 전국 생산량의 23%를 차지하고 있다.
품목별 생산량은 미역 35만6천톤, 김 25만7천톤, 다시마류 23만2천톤, 멸치류 4만8천톤, 참조기 3만6천톤, 굴류 2만9천톤, 톳 2만6천톤, 넙치류 1만5천톤, 젓새우 1만4천톤, 조피볼락(우럭) 7천톤 순이다.
생산금액으로는 전복류 2천391억원, 넙치류 1천813억원, 김 1천745억원, 참조기 1천717억원, 뱀장어 1천381억원, 낙지 1천27억원, 멸치류 817억원, 젓새우 701억원이다.
품목별 전국 생산 점유율은 전복 98%, 다시마류 94%, 미역 90%, 톳 92%, 김 81%, 젓새우 68%, 낙지 67%, 참조기 61%, 뱀장어 60% 등이다.
2012년 03월 05일
전년대비 생산량 11.7% 생산금액 8.1%↑
수산인신문 webmaster@isusanin.com
수산도 전남의 어업 생산량 2조원 시대가 눈앞에 다가왔다. 전남도에 따르면 2011년 말 전남 총 어업생산량은 113만톤으로 이에 따른 생산금액은 1조8천834억원에 이른다. 생산량은 전년(101만2천톤)보다 11.7%가 증가했고 생산금액은 전년(1조7천425억원)보다 8.1%가 늘어났다.
특히 전국 총 어업생산량은 274만5천톤으로 이중 전남의 생산 비중이 41%를 차지함으로써 전국 제1의 수산도임을 입증하고 있다. 전남도에 이어 2위인 경남도의 어업생산량은 62만2천톤으로 전국 생산량의 23%를 차지하고 있다.
품목별 생산량은 미역 35만6천톤, 김 25만7천톤, 다시마류 23만2천톤, 멸치류 4만8천톤, 참조기 3만6천톤, 굴류 2만9천톤, 톳 2만6천톤, 넙치류 1만5천톤, 젓새우 1만4천톤, 조피볼락(우럭) 7천톤 순이다.
생산금액으로는 전복류 2천391억원, 넙치류 1천813억원, 김 1천745억원, 참조기 1천717억원, 뱀장어 1천381억원, 낙지 1천27억원, 멸치류 817억원, 젓새우 701억원이다.
품목별 전국 생산 점유율은 전복 98%, 다시마류 94%, 미역 90%, 톳 92%, 김 81%, 젓새우 68%, 낙지 67%, 참조기 61%, 뱀장어 60% 등이다.
2012년 03월 05일
- 콘텐츠 관리부서 해운항만과 (061-286-6826)
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